viernes, 25 de noviembre de 2016

ESTOY DE CELEBRACIÓN!!! ME FLORECIÓ LA VAINILLA!!!


En el ritual de los Bacabes de los mayas con su dios particular AH MUZENKAB  era esencial la miel de abejas.
Hasta la mitad del siglo XIX, las orquídeas de vainilla eran polinizadas exclusivamente por un tipo particular de abejas en México llamada Melipona (abeja sin aguijón)

Según ha pasado el tiempo, la demanda de vainilla ha aumentado en consideración, por lo que se comenzó a industrializar el proceso de polinización con resultados no muy afortunados.

Todo esto cambió en 1841, cuando Edmond Albius, un niño esclavo de 12 años que vivía en la isla de Bourbon, a 500 millas de Madagascar descubrió que él mismo podía polinizar manualmente la orquídea usando una astilla de madera o una aguja.

Y eso es lo que se ha hecho hasta hoy, flor a flor, el agricultor de vainilla realiza esta delicada operación para después esperar pacientemente a que la vaina madure y oscurezca antes de que pueda ser cosechada. 

A partir de ese momento, la vaina se lava, se clasifica y cura durante al menos un mes.
Desde que se comienza la cosecha, hasta que la podemos disfrutar en nuestras cocinas, puede pasar un año, y es por este complicado proceso que es la segunda especia más cara del mundo.
Así, compleja, sensible y valiosa, el aroma de la vainilla es digno de celebración en todo su esplendor natural.

BAILEYS VANILLA SILK
Un sofisticado coctel tan suave como la seda.
Ingredientes:
2 oz. de Baileys Original Irish Cream
1 oz. de Absolut Vanilla o vodka y 2 cucharaditas de vainilla
½ oz. de Amaretto

Cubos de hielo

Cáscara de naranja


Preparación:
1.       En una coctelera, coloca los cubos de hielo y luego el Baileys, Absolut Vanilla o vodka, y el Amaretto.
2.       Agita los ingredientes para que formen una sola mezcla.
3.       Llena la copa de hielo y vierte la mezcla encima de él.
4.       Añade la cáscara de naranja para el acabado.
 !!!SALUUUD!!!!!


9 comentarios:

  1. Esperaremos un año. Cuando tengas la vainilla a punto, celebraremos de nuevo ¿te parece?
    No tenía ni idea de lo que has contado, me ha parecido una preciosidad.

    Besos!!

    ResponderEliminar
  2. Ya lo ves Luna!!! incontables son los años que lleva la luna con sus luces y sus silencios pasando en las noches de cada historia desde que el mundo le dio por ser mundo. De seguro que de ahora en adelante la vainilla te sabrá diferente!!!jajajajajaja, una simple flor de orquídea y todo un universo gira en su pureza ¿indiferente? tal vez, mi orquídea de vainilla no lo es, me siento como el Principito jajajajaja. De seguro que habrá otra celebración u otras celebraciones donde el aroma de vainilla será protagónico. Besos querida Luna!!!

    ResponderEliminar
  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  4. Pues sí que es para celebrarlo, cualquier orquídea que florece y nos ofrece su belleza es motivo de alegría, a mí me pasa con las mías, y no son de vainilla. Interesante post por la documentación y la curiosidad que nos acercas.Me alegro que ese niño esclavo demostrase al mundo su perspicacia, talento y dotes de observación científica. Muy listo.
    Besos
    p.d. tu gato es precioso:)))

    ResponderEliminar
  5. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El gato en la foto no muestra toda su belleza, en vivo parece un dibujo a lápiz viviente hecho por un hiper realista exaltado, concentra una fuerza misteriosa y un orgullo de su felinidad como si fuera una estrella de ballet. El gusto y el olfato, sentidos que nos concatena entre la existencia y el ser, recuerda esa novela donde el personaje sumerge una magdalena en el té y edifica 7 tomos de la literatura universal, toda una aventura en "En Busca del Tiempo Perdido"
      Si en ese entonces hubiesen existido los derechos de patente para los esclavos Edmond Albius habría ganado lo suficiente para comprar la libertad de centenares de esclavos.
      Pues nada querida Amazona, Besos felinos con aroma de vainilla!!! Gracias por tu presencia en estas sagas!!!

      Eliminar
  6. Muy interesante todo lo que cuentas y enhorabuena por tu vainilla, pero cuidadín con los cócteles que los carga el diablo.

    Abrazote utópico, Irma.-

    ResponderEliminar
  7. La vainilla me encanta, me parece un olor con personalidad propia y , para mi gusto, sumamente agradable.

    Ahora mismo sin ir más lejos tengo encendida una vela con ese "aroma".

    Tomo nota, gracias.

    Un saludo

    ResponderEliminar